福利厚生
HOME > 福利厚生
「患者さま満足」のためには、職員が笑顔で健やかに働けることが大切です。
福岡桜十字では、福利厚生の充実に務めています。
患者さまの笑顔のために、と日々の仕事に向き合う職員にとって元気の源となるのが食事。福岡桜十字の社員食堂は、ビュッフェスタイルで、不足しがちな野菜もたっぷり摂れて、デザートまでついて1日350円。
メニューはすべて手作りです。食堂に入ると炊きたてのご飯の香りやお出汁のホッとする匂いが食欲をそそります。「野菜が足りないんじゃない」「しっかり栄養つけて」。厨房スタッフからの声かけも励みになります。
医食同源、食事はとっても大切です。
昼食で、一日に必要な栄養をバランスよく
摂れるようにと考えています。
主菜と副菜、汁物とバランス良い食事は力の源。
昼食でがっつり食べられるのが嬉しいです。
ただ、食べ過ぎにはご注意を!
春はたけのこご飯。土用の丑の日はうなぎ。
秋には栗ご飯やサンマの塩焼きなど季節を感じる食事が楽しめます。
野菜にかけるドレッシングやたれも、
すべて手作りです。
厨房スタッフと仲良くなると
秘伝のレシピを教えてもらえるかもしれません。
女性が多い職場なので甘みは嬉しいですね。
たまに出るソフトクリームは絶品!
ご飯は炊きたて、ハンバーグは焼き立てを
よそってくれます。
厨房スタッフの皆さんの気遣いには感謝です。
おいしい料理を最高の器でいただく。
社員食堂の食器は、愛媛の陶器「砥部焼」を桜十字専用に制作したこだわりの逸品です。
福岡桜十字で働く職員の楽しみの一つが
社員旅行。
旅行先は毎年スタッフがルートや食事内容も
現地で下見をして、
最高の旅をプロデュースします。
日ごろ「患者さま満足」に尽くしている
社員への”ご褒美”として社員旅行があります。
旅先は国内にとどまらず海外へも…。
旅先で見聞を広め「自己成長の旅」として、
自分自身の人格を磨く機会にすることが
目的です。
福岡桜十字では、子育て支援の制度を利用して
活躍している職員がたくさんいます。
さらにキャリアアップを目指す人のために
資格取得(介護職)サポートをしています。
© 2020 Sakurajyuji Fukuoka Hospital.